domingo 8 de septiembre de 2024

Satisfacción de Nutrir por el interés de panadería local por incorporar harina de algarroba

Se trata de Pan de Casa (exCasa Pan), empresa que tiene una red de locales en la ciudad de Formosa y que se halla en permanente expansión.
jueves 25 de julio de 2024

En diálogo con el programa La Otra Mirada de FM Espacios, el Ing. Walter Maldonado, gerente de a planta de Alimentos Nutritivos Formosa (NUTRIR) confirmó con satisfacción el interés de un empresario panadero interesado en incorporar la harina de algarroba para la producción de sus elaboraciones.

En ese marco refirió que el martes último, responsables de la firma Pan de Casa (exCasa Pan) visitaron la planta de procesamiento de Nutrifor, ubicada en el Parque Industrial, que elabora una serie de alimentos que tienen como fuente la materia prima local y se traduce en distintos tipos de productos como mermeladas, leche fortificada y chocolatada, utilizando harina algarroba.

Cabe recordar que esta harina, de singulares propiedades nutritivas, se cosecha y procesa en el oeste provincial, llegando a Nutrifor para su procesamiento final, sumándose como valioso aporte a productos como distintos tipos de leche, una premezcla para repostería que contiene leche, harina de algarroba, almidón de maíz y polvo de hornear, entre otros.

De la visita participó el gerente de la firma privada, Matías Pedreira, quien estuvo acompañado por el subsecretario de Desarrollo Económico Horacio Cosenza, y el director de Industria, Hidrocarburos y Minería de la provincia Darío Vergara.

En el lugar, fueron recibidos por el ingeniero Walter Maldonado gerente de Nutrifor, y Guillermo Escobar, director del Parque Industrial.

Maldonado explicó que “la harina de algarroba es un producto autóctono de la provincia]; un producto que existe en la gran región del Chaco, que abarca países con Argentina, Bolivia, Paraguay, y obviamente nuestra provincia tiene una gran parte.          El algarrobo es un árbol nativo que se convirtió en un sustento importante para las comunidades del oeste provincial y el Gobernador dispuso que se trabaje en el proyecto algarrobo que es multidisciplinario y multiministerial donde políticamente, se ha convertido a la planta de algarrobo en una fuente de ingresos genuinos para las comunidades que habitan el oeste provincial, sean de pueblos originarios o comunidades criollas”.

Asimismo, valoró que la harina de algarroba es “altamente nutritiva porque tiene tienen un buen porcentaje de proteína y fibra, es sin tac, apta para celíacos. Es un alimento muy nutritivo y por ello las comunidades de pueblos originales lo consumen”.

En alusión al interés que despertó este producto en un empresario local, el ingeniero dijo: “Al propietario de esta empresa de panadería le ha interesado mucho poder ver y desarrollar algunos productos panificados o productos de pastelería que puedan incluir harina de algarroba y así nació el interés de la empresa primero por venir a conocer Nutrifor y ver los productos que tenemos”.

Por su parte, Cosenza explicó que el interés de Pan de Casa es incorporar la harina de algarroba que se produce en Formosa en la producción de sus panificados.

“Por eso acompañamos a Pedreira y parte de su equipo técnico a una visita, para que pudiera conocer el proceso de producción y las distintas alternativas que ofrece esta materia prima para seguir agregando valor a su cadena productiva”, especificó.

La actividad se enmarca en el Programa Capacidad Proveedora PyME, el cual está destinado a todas las empresas que quieran conocer y/o participar del Programa, ya sean demandantes o proveedoras, es decir, PyMEs locales que lleven adelante una actividad de desarrollo productivo. “Es una muestra más del apoyo que desde el Gobierno provincial brindamos a las empresas para lograr su crecimiento y desarrollo dentro de nuestro territorio”, enfatizó.  

“Para nosotros es muy importante que esta empresa esté demostrando interés en producir con harina de algarroba, apuntando al sector celíaco de la población, pero también se interiorizó de las mermeladas que se producen en Nutrifor, para fabricar algún producto, que podría ser un alfajor, utilizando dulce o mermelada bien autóctonas, como de banana, pomelo o mamón”, adelantó.

Por otra parte, el grupo realizó un recorrido por el predio en el que se está llevando a cabo la construcción de la planta de Pan de Casa, también ubicada en el Parque Industrial, que se calcula generará mano de obra para 200 personas, aproximadamente.

 

Satisfacción de Nutrir por el interés de  panadería local por incorporar harina de algarroba
Satisfacción de Nutrir por el interés de  panadería local por incorporar harina de algarroba